Статья 5416

Название статья

ФИЗИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРИМЕНЕНИЯ КОРМОВЫХ БОБОВ
В ПИТАНИИ ЖВАЧНЫХ ЖИВОТНЫХ 

Авторы

Погосян Давид Гарегинович, доктор биологических наук, профессор, заведующий кафедрой переработки сельскохозяйственной продукции, Пензенская государственная сельскохозяйственная академия (Россия, г. Пенза, ул. Ботаническая, 30), pogosyan.d.g@mail.ru

Индекс УДК

636:612+636.085.5

DOI

10.21685/2307-9150-2016-4-5

Аннотация

Актуальность и цели. Дефицит кормового белка способствует поиску альтернативных источников протеина, которые недостаточно изучены в питании жвачных животных. В связи с этим заслуживает практического внимания скармливание животным высокобелковой культуры – зерна кормовых бобов. Актуальным является разработка способов обработки зерна кормовых бобов, позволяющих увеличить норму их скармливания. Цель работы – изучить и физиологически обосновать возможность скармливания жвачным животным зерна нативных и обработанных разными способами кормовых бобов.
Материалы и методы. Физиологические исследования проведены на оперированных бычках, баранах с фистулами рубца и коровах с канюлями двенадцатиперстной кишки. Для определения распадаемости протеина использовали метод «insacco»; переваримости – метод мобильных мешочков; обмена азота –балансовый опыт.
Результаты и выводы. Барогидротермическая и химическая обработка кормовых бобов позволяет улучшить качество белка, крахмала, снизить содержание антипитательных веществ, увеличить норму скармливания зерна в 2 раза, повысить эффективность использования азотистых веществ на продуктивные цели в организме жвачных животных.

Ключевые слова

кормовые бобы, СВЧ-обработка, экструдирование, бычки, распадаемость протеина, рубец, переваримость, кишечник, азот

 Скачать статью в формате PDF

Список литературы

1. Медведев, П. Ф. Кормовые растения европейской части СССР : справочник / П. Ф. Медведев, А. И. Сметанникова. – Л. : Колос, Ленинградское отделение, 1981. – 336 с.
2. Боев, В. Эффективность использования конских бобов в кормлении бычков / В. Боев // Корма и кормление сельскохозяйственных животных. – 1991. – № 1. – C. 11.
3. Девяткин, А. И. Рациональное использование кормов / А. И. Девяткин. – М. : Росагропромиздат, 1990. – 256 с.
4. Фицев, А. И. Актуальные проблемы повышения эффективности использования зернофуража в рационах сельскохозяйственных животных / А. И. Фицев // Материалы IV Международной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения академика РАСХН Н. А. Шманенкова. – Боровск, 2006. – С. 106–107.
5. Харитонов, Е. Л. Повышение протеиновой питательности кормов для молочных коров: методические положения / Е. Л. Харитонов, Д. Г. Погосян. – Боровск, 2011. – 64 с.
6. ГОСТ 28075–89. Корма растительные: метод определения расщепляемости сырого протеина. – М. : Изд-во стандартов, 1989. – С. 6–9.
7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных : справ. пособие / А. П. Калашников, В. И. Фисинин, В. В. Щеглова, Н. И. Клейменова. – М. : Россельхозакадемия, 2003. – 456 с/ 8. Кондрахин, И. П. Клиническая лабораторная диагностика в ветеринарии : справ. пособие / И. П. Кондрахин, Н. В. Курилов, А. Г. Малахов [и др.]. – М. : Агропромиздат, 1985. – 287 с.
9. Погосян, Д. Г. Влияние химической обработки кормов на качество протеина в рационах жвачных животных / Д. Г. Погосян, И. Г. Рамазанов, В. В. Чудайкин // Материалы Международной научно-производственной конференции, посвященной 100-летию со дня рождения профессора И. А. Спирюхова. – Пенза, 2007. – С. 171–174.
10. Пат. РФ. Способ производства вспученного зерна / Космынин Е. Г., Лунков С. В., Ерохин Е. Н. – № 2220586 ; зарег. 16.04.2002.
11. Sadeghi, A. Effects of Mino wave irradiation on ruminal protein degradation and intestinal digestibility of cottonseed meal / A. Sadeghi, P. Shawrang // Livestock Scince. – 2007. – Vol. 106. – Р. 176–181.
12. Погосян, Д. Г. Переваримость нераспавшегося в рубце протеина кормов в кишечнике растущих животных : автореф. дис. … канд. биол. наук / Погосян Д. Г. – Боровск, 1992. – 24 с.
13. Харитонов, Е. Л. Переваривание протеина в кишечнике жвачных животных / Е. Л. Харитонов, А. М. Материкин, Н. Д. Мысник // Сборник научных трудов ВНИИФБиП. – Боровск, 1999. – С. 330–343.

 

Дата создания: 27.12.2016 14:30
Дата обновления: 13.04.2017 13:17